Mädchen auf Traditionsturnier in Bad Kreuznach (30.05. - 02.06.19)

SCHWABACH (ws) – Die Hockeyabteilung des TV 1848 Schwabach nahm am verlängerten Wochenende über Christi Himmelfahrt mit den Mädchenmannschaften der Jahrgänge 2005 bis 2010 am 45. Internationalen Mädchen-Hockeyturnier des VFL Bad Kreuznach teil. Bei dem Großturnier waren 35 Vereine aus Deutschland und Holland mit 108 Mannschaften der Altersklassen Mädchen D bis weibliche Jugend B vertreten. Es wurden an vier Tagen knapp 500 Begegnungen auf sieben Plätzen gespielt.

Gut organisiert und mit viel Gepäck reisten die 52 Schwabacher Mädchen mit zwölf Trainern und Betreuern am Mittwochnachmittag in die Pfalz. Der Zeltaufbau war auch noch knapp vor Eintreten der Dunkelheit geschafft und so konnte man gut vorbereitet und einigermaßen ausgeschlafen in den ersten Turniertag starten.

Die Mädchen A mussten dabei ein Mammutprogramm von zwölf Spielen an vier Tagen bewältigen. Zwar betrug die Spielzeit pro Partie "nur" 20 Minuten, doch aufgrund der sommerlichen Temperaturen, die teilweise sogar die 30-Grad-Marke knackten, kamen die Mädchen ordentlich ins Schwitzen. Trotz des Fehlens zweier Topstürmerinnen zeigten sich die Schwabacherinnen von ihrer besten Seite. In sieben Spielen stand defensiv die Null. Allerdings gingen auch sechs dieser sieben Partien mit 0:0 aus.

Auch die Mädchen B können auf ein erfolgreiches Turnier zurückblicken. In insgesamt 21 Spielen konnten alle 20 mitgereisten B Mädchen ausreichend Spiel- und Pfeiferfahrung sammeln und zahlreiche Siege verzeichnen. Auch einige Neueinsteigerinnen konnten ihre ersten Spielversuche mit Bravour absolvieren.

Die Mädchen C bestritten ihre zehn Spiele recht erfolgreich mit sieben Siegen, einem Unentschieden und zwei Niederlagen. Dabei erzielten die Schwabacherinnen 16 Tore und ließen nur fünf Gegentore zu.

Neben den Spielen blieb genug freie Zeit für gemeinsame Aktivitäten. So spielten die Mädchen Minigolf und Hockeytennis, fuhren Tretboot oder gingen mit ihrer Mannschaft ins Freibad des Luftkurortes, zum Tretbootfahren oder in die Eisdiele. Abends spielten die Mädchen Improvisationstheater, vergnügten sich mit Gesellschaftsspielen in großer Runde oder nahmen den Hockeyschläger nochmal in die Hand und zockten noch ein bisschen auf den freien Plätzen. Zum Abschluss des Turniers bekamen sie noch die Gelegenheit das Aufstiegsspiel der Kreuznacher Damen in die Regionalliga live anzuschauen. Nach ereignisreichen vier Tagen und Nächten bei tollem Sommerwetter ging es Sonntagmittag wieder zurück nach Schwabach.

Bei 30 Grad lieferte sich die männliche Jugend B am Sonntag in Fürth beim normalen Punktspielbetrieb zunächst ein ausgeglichenes Duell gegen die gastgebende Spielvereinigung. Drei Minuten vor Schluss gelang den 48ern der 1:0-Siegtreffer. Im zweiten Spiel gegen den Nürnberger HTC 2 gingen die Turner zwar früh in Führung, doch danach konnten die Nürnberger die Party bis zum 1:3 drehen. Gegen Ende des Spiels kam Schwabach zwar noch einmal auf, mehr als der 2:3-Anschlusstreffer war aber nicht mehr drin. Zuletzt lieferte man sich mit den SF Großgründlach ein Spiel auf Augenhöhe, das verdientermaßen 1:1 unentschieden endete.

Die Knaben D kamen am Samstag bei ihrem zweiten Saisonspieltag in Fürth aufgrund des sehr warmen Wetters und des ungewohnten Platzes kamen die Jungs nicht wirklich ins Turnier und verloren so auch alle drei Spiele. Der Spaß war dennoch da und man konnte Fortschritte in der Entwicklung der jungen Hockeyspieler erkennen.