Hockeyteams erobern Rang drei (Bericht 01./02.06.19)

Hinter den Hockeyteams des TV48 Schwabach liegt erneut ein erfolgreiches Wochenende. Alle Erwachsenenteams blieben ohne Niederlage. Die 1. Herren siegten bei der SpVgg Greuther Fürth nach einer starken Leistung mit 6:3. Die Schwabacher Damen beendeten ihre Saison mit einem 2:0-Heimsieg am Samstag gegen den TSV Grünwald und einem 2:2 am Sonntag bei Wacker München. Beide Teams stehen nun auf dem dritten Tabellenrang. Auch die 2. Herren ergatterten beim 2:2 in Fürth einen weiteren Punkt in der Verbandsliga.

Zwei Spieltage vor Saisonende liegen die 1. Herren des TV48 Schwabach wieder auf Rang drei in der Oberliga, welcher für die 48er auch das erklärte Saisonziel darstellt. Durch einen souveränen 6:3-Sieg bei der Spvgg Greuther Fürth zogen die Schwabacher mit 18 Punkten in der Tabelle erneut an der HG Nürnberg vorbei.

Die Gäste aus Schwabach setzten die Heimmannschaft bereits in der Anfangsphase unter Druck. Folgerichtig brachte Tobias Probst sein Team in der 5. Minute mit 1:0 in Führung. Auch nach dem Treffer blieben die Schwabacher weiter spielbestimmend und Probst erhöhte nur wenige Minuten später auf 2:0. Erst jetzt kam Fürth besser in die Begegnung, hatte es gegen eine gut gestaffelte Schwabacher Defensive aber schwer, Torchancen zu kreieren. In der 17. Minute verkürzte der Gastgeber nach einem Fehler im Spielaufbau dennoch auf 2:1. Beinahe im direkten Gegenzug stellte Daniel D'Angelo den alten Zwei-Tore-Vorsprung mit dem Treffer zum 3:1 allerdings wieder her. Zwar traf Fürth in der 25. Minute zum 3:2, doch Nick Distler baute die Führung per Siebenmeter wieder auf 4:2 aus. Mit diesem Ergebnis ging es für beide Teams auch in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt agierte man zunächst auf Augenhöhe. Durch ein Traumtor kamen die Gastgeber in der 45. Minute zwar auf 4:3 heran. Doch Schwabach ließ sich auch vom erneuten Anschlusstreffer nicht schocken und spielte weiter cleveres und einfaches Hockey. Zunächst erhöhte Probst mit seinem dritten Treffer auf 5:3 und nur kurze Zeit später stellte D'Angelo den Spielstand auf 6:3. In der Schlussphase ließen die Schwabacher nichts mehr anbrennen und verteidigten die Führung bis zum Abpfiff. Durch die drei Zähler haben die 48er nun 18 Punkte auf dem Konto, stehen auf Rang drei und sicherten sich nebenbei noch den Klassenerhalt in der Oberliga.

Die 1. Damen beendeten ihre Saison am vergangenen Wochenende mit einem erneuten Doppel-Spieltag. Am Samstag stand das letzte Heimspiel der Saison gegen den TSV Grünwald an. Von Beginn an agierten die Schwabacherinnen spielbestimmend und erspielten sich früh etliche gute Torchancen. Doch wie so häufig in dieser Saison fand die Kugel nicht den Weg ins gegnerische Tor. Erst in der 25. Minute belohnte man sich mit dem 1:0 per Strafecke durch Anne Sellmann. Mit der knappen Führung ging es auch in die Halbzeit.

Im zweiten Durchgang hielt Schwabach das Tempo hoch und Grünwald kam in den ersten Minuten kaum aus der eigenen Hälfte. Erst nach zehn Minuten erkämpften sich die Gäste zwei Strafecken, die die Schwabacherinnen jedoch souverän abwehrten. In der 57. Minute traf Alexandra Schwarz zum bereits vorentscheidenden 2:0 für Schwabach. In der Schlussphase hätten die Gastgeberinnen den Vorsprung sogar noch deutlich ausbauen können, doch es blieb nach 70 Minuten beim 2:0.

Am Sonntag wurde die Saison mit einer Auswärtspartie beim HC Wacker München beschlossen. Wieder kam Schwabach deutlich besser in die Partie und ging früh durch ein Solo von Lisa Hertrich in Führung. Nur wenige Augenblicke später bediente Schwarz mit einem mustergültigen Zuspiel Tea Damjanovic am langen Pfosten und diese erhöhte auf 2:0. Mit dem Vorsprung im Rücken schaltete Schwabach einen Gang zurück und ließ die Münchnerinnen besser in die Partie kommen. Noch vor der Halbzeitpause verkürzten diese nicht unverdient auf 2:1.

Im zweiten Abschnitt merkte man den Schwabacherinnen zusehends den Kräfteverschleiß bei den sommerlichen Temperaturen an, zumal die Gäste auch nur mit zwei Auswechselspielerinnen antraten. Mitte der zweiten Halbzeit glich Wacker zum 2:2 aus und drückte sogar auf den Führungstreffer. Doch Schwabach stemmte sich mit aller Macht dagegen und hielt das Unentschieden bis zum Ende. In der Abschlusstabelle sicherte man sich so den respektablen dritten Rang in der Oberliga.

Auch Schwabachs 2. Herren punkteten beim 2:2 in Fürth erneut, verpassten die Endrunde der Plätze 1-4 in der Verbandsliga Nord jedoch denkbar knapp um zwei Punkte. Die Anfangsphase verschliefen die 48er allerdings komplett. Bereits nach 15 Minuten lag man nach Abstimmungsproblemen und leichten Fehlern im Spielaufbau mit 0:2 zurück. Doch Schwabach kämpfte sich zurück: Nach einem sehenswerten Ball über die Hälfte des Platzes von Tim Schmidthammer traf Karl-Heinz Probst per Stecher zum 2:1. Nur kurze Zeit später verwertete Jan Distler eine Flanke von Marc Gruner zum 2:2-Ausgleich. In der zweiten Hälfte agierte Schwabach überlegen und erspielte sich etliche Torchancen, doch es blieb bis zum Ende beim Unentschieden. Durch den Punkt stehen beendete Schwabach die Hauptrunde auf Rang sechs und spielt nun in der Endrunde um Platz 5-8 gegen den TB Erlangen 3, Greuther Fürth 2 und den Nürnberger HTC 3.