Endlich zurück in der Regionalliga (Bericht 03.02.18)

Die Hockey-Herren des TV48 Schwabach haben es geschafft: Durch ein hart umkämpftes 5:5 (1:4) beim Auswärtsspiel in Rosenheim, gelang den Schwabachern aufgrund eines Patzers des Nürnberger HTC der vorzeitige Aufstieg. Einen Spieltag vor Saisonende können die 48er nicht mehr von der Tabellenspitze verdrängt werden und nach mehrjähriger Abstinenz geht es nun zurück in die 2. Regionalliga. Das gelungene Wochenende für die Hockeyabteilung rundeten die 1. Damen mit einem deutlichen 8:0-Heimsieg über Wacker München 2 ab. Die 2. Damen verloren ihr Auswärtsspiel in Bayreuth dagegen mit 0:5.

Am vergangenen Samstag stand für die 1. Herren des TV48 Schwabach der vorletzte Spieltag an. Im Auswärtsspiel beim SB DJK Rosenheim ging es in erster Linie darum, die Weichen für das Aufeinandertreffen am letzten Spieltag gegen den direkten Konkurrenten, den Nürnberger HTC zu stellen. Doch das 5:5-Unentschieden in Rosenheim sollte genügen, um das Punktepolster auf uneinholbare vier Zähler auszubauen, denn der Nürnberger HTC unterlag im Parallelspiel Rot-Weiß München mit 4:2. Für den TV48 geht es damit ab der nächsten Hallenrunde wieder in der 2. Regionalliga um Punkte.

Wie die ganze Saison war auch das Spiel in Rosenheim über die komplette Dauer hart umkämpft. Bereits wenige Sekunden nach Spielbeginn trafen die Gastgeber zum 1:0. Nur eine Minute später vergaben die Rosenheimer eine Strafecke zum möglichen 2:0. Nach dieser Anfangsphase wirkten die Schwabacher geschockt und immer wieder schlichen sich Fehler im Spielaufbau ein. Rosenheim nutzte das eiskalt aus. Durch einen Konter und einen Siebenmeter stand es nach 16 Minuten bereits 3:0 für die Gastgeber. Erst nach und nach befreiten sich die Gäste und kamen zu eigenen Chancen. Per Strafecke verkürzte Nils Hitzinger in der 20. Minute auf 3:1. Doch die Freude währte nur kurz. Ebenfalls per Strafecke traf der Tabellendritte aus Rosenheim zum 4:1. Mit diesem Ergebnis ging es für beide Mannschaften auch in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt sollte den Schwabachern jedoch eine famose Aufholjagd gelingen. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff verkürzte Luca Schneider auf 4:2. Schwabach zeigte nun, dass es zurecht an der Spitze der Tabelle steht und erspielte sich etliche erstklassige Möglichkeiten. In der 41. Minute führte eine Strafecke zu einem Siebenmeter, den Marc Trautvetter souverän zum 4:3-Anschlusstreffer verwandelte. Zwei Minuten später klärte Tim Distler eine der seltenen Rosenheimer Chancen auf der Linie und hielt sein Team im Spiel. In der 53. Minute glich erneut Schneider zum 4:4 aus und nur eine Minute später sorgte eine Strafecke von Benedikt Runte sogar für die Schwabacher Führung. Doch das 5:4 sollte nicht bis zum Spielende halten. Drei Minuten vor dem Abpfiff glichen die Gastgeber zum 5:5-Endstand aus. Zu diesem Zeitpunkt wusste noch niemand, dass dieser eine Punkt entscheidend sein sollte. Erst auf dem Heimweg sickerten die Nachrichten über die Niederlage des Nürnberger HTC durch und so stand der spontanen Aufstiegsfeier nichts mehr im Wege.

Für die Schwabacher ist es nach mehreren Jahren Oberliga ein großer Erfolg zumindest im Hallenhockey wieder in der 2. Regionalliga zu spielen. Die perfekte Mischung aus Erfahrung und starken Jugendspielern war über die komplette Spielzeit der Schlüssel zum verdienten Aufstieg. Erst in drei Wochen geht die Hallensaison nun mit dem Spiel gegen den Nürnberger HTC zu Ende. Den Aufstieg in die 2. Regionalliga kann den 48ern jedoch niemand mehr nehmen.

Ebenfalls der vorletzte Oberliga-Spieltag stand für die 1. Damen an. Nach dem 11:1 gegen Fürth am letzten Wochenende, zeigten die Schwabacherinnen auch im Heimspiel gegen Wacker München 2 Torhunger. Mit 8:0 schickten die Gastgeber die Damen aus der Landeshauptstadt wieder nach Hause und sind damit nicht mehr vom dritten Platz zu verdrängen.

In der Anfangsphase tasteten sich beide Teams erst einmal ein wenig ab. Chancen blieben lange Zeit Mangelware. Erst zur Mitte der ersten Halbzeit zog Schwabach das Tempo an und wurde auch gleich belohnt. Nach einem Pass von Christina Krick vollendete Melissa Knappke in der 19. Minute zum 1:0. Nur drei Minuten später scheiterte Victoria Vockentanz nach einer Strafecke am Pfosten. Doch Schwabach blieb weiter am Drücker. Innerhalb kürzester Zeit erhöhten Rebekka Schmidt und Judith Steiner noch vor der Halbzeit auf 3:0.

In den zweiten Spielabschnitt starteten die Schwabacherinnen nochmals druckvoller und drängten den Gegner von Beginn an in die eigene Hälfte. In der 37. Minute verwandelte Steiner eine Strafecke zum 4:0. Durch einen Doppelpack von Hannah Brandl schraubte Schwabach das Ergebnis bis zur 45. Minute auf 6:0 in die Höhe. Wacker München blieb in der zweiten Halbzeit komplett überfordert und so erhöhte Vockentanz kurz vor dem Ende durch zwei Strafecken-Tore sogar noch auf 8:0.

Durch diesen verdienten Heimsieg sind die Damen des TV48 nicht mehr vom dritten Tabellenplatz zu verdrängen. In drei Wochen soll die Saison mit einem erneuten Sieg gegen den HTC Würzburg erfolgreich beendet werden.

Mit einer deutlichen Niederlage beendeten dagegen Schwabachs 2. Damen ihre Hallensaison in der 1. Verbandsliga. Beim Auswärtsspiel in Bayreuth kassierte man eine 0:5-Pleite und blieb so auf dem vierten Rang in der Tabelle. Zwar hielt man im ersten Abschnitt noch ordentlich mit, doch aufgrund einer mangelnden Chancenverwertung, ging es mit einem knappen 0:1-Rückstand in die Pause. In der zweiten Halbzeit schlichen sich zu viele leichte Fehler und so setzte es am Ende eine verdiente Niederlage gegen die Damen des Bayreuther TS.