2. Damen Meister in der 2. Verbandsliga

SCHWABACH (ws) – Mit wenigen Spielen endete am vergangenen Wochenende die Punkterunde der Hallensaison 2014/15 für die Hockeyabteilung des TV 1848 Schwabach. Positiver Höhepunkt war dabei die Meisterschaft der 2. Damen in der 2. Verbandsliga.

Die 2. Herren hatten am Sonntag ihren letzten Spieltag in Erlangen, wo es zunächst gegen den Tabellenzweiten der 2. Verbandsliga, den TB Erlangen 2, ging. Zu Beginn zeigte sich Schwabach sehr engagiert, was zu zwei Ecken – jedoch ohne Torerfolg – führte. Nachdem man in Rückstand geraten war, gelang Thilo Wildt noch vor der Pause bei einem Konter der 1:1-Ausgleich. Ähnlich lief es nach dem Seitenwechsel: Man geriet erneut in Rückstand; diesmal war es Alexander Rath, der zum 2:2-Endstand ausgleichen konnte.

Im letzten Saisonspiel gegen den Marktbreiter HC ging es um Platz zwei in der Endabrechnung. Schon in der Anfangsphase geriet man durch ein Eigentor in Rückstand. Das 0:1 hatte bis kurz vor der Pause Bestand, als Steffen von der Heyden eine Kurze Ecke zum Ausgleich verwerten konnte. Den Anfang der zweiten Halbzeit verschlief man völlig und fing sich binnen weniger Minuten vier Treffer ein. Der Rest der Partie verlief eher ruhig. Erst Sekunden vor Schluss konnte Alexander Rath mit seinem Treffer zum 2:5 ein wenig Ergebniskosmetik betreiben. Damit belegten die 48er in der Liga mit fünf Teams den dritten Rang.

Auch die 2. Damen hatten beim letzten Saisonspieltag am Sonntag in Erlangen zwei Partien zu bestreiten. Einen heißen Tanz gab es zunächst im Spiel gegen die Spvgg Greuther Fürth 2. Am Ende hatten die 48erinnen hier knapp mit 5:4 die Nase vorn. Leichtes Spiel hatte man anschließend gegen den Tabellenletzten Marktbreiter HC. Tore fielen wie am Fließband und am Ende stand es auch in der Höhe verdient 13:1 für Schwabach. Mit 21 Zählern aus acht Spielen und fünf Punkten Vorsprung sicherten sich die Schwabacher Damen damit die Meisterschaft in der 2. Verbandsliga – ob man das Aufstiegsrecht wahrnimmt, muss noch ausdiskutiert werden.

Stark ersatzgeschwächt – zwei Stammspielerinnen konnten wegen Grippe gar nicht mitspielen, einige andere waren geschwächt – nahmen die Mädchen B am Samstag in Nürnberg an der Bayerischen Pokalmeisterschaft teil. So wurde aus den erhofften Erfolgen nichts und man musste sich stattdessen mit dem enttäuschenden vierten Platz zufrieden geben. In der Auftaktpartie gegen den Nürnberger HTC wirkten die 48erinnen am Anfang etwas verschlafen und ermöglichten dem Gegner erste gute Möglichkeiten. Nach und nach kam man jedoch besser ins Spiel und hatte Mitte der ersten Hälfte durch Lea Schmidt eine gute Chance, bei der die Kugel leider nur am Pfosten landete. Im nun ausgeglichenen Spiel hatte der NHTC mehr Glück, als in der letzten Minute vor der Pause der Ball von einem Schwabacher Schläger ins eigene Tor hüpfte. Nach dem Seitenwechsel waren die 48erinnen am Drücker und erspielten sich zahlreiche Chancen, konnten sie aber nicht nutzen. Wieder landete ein Schuss, diesmal von Christin Schöne, am Pfosten. Das rächte sich wie so oft: Kurz vor Schluss gelang dem NHTC der zweite Treffer zum 2:0-Endstand.

Deutlich konzentrierter und bissiger starteten die 48erinnen in die zweite Partie gegen den SB Rosenheim. Bereits nach wenigen Minuten schloss Emelie Haas einen schönen Angriff mit einem Schuss vom Kreisrand zur 1:0-Führung ab. Kurz darauf verpassten die Schwabacher Mädels bei einer gegnerischen Strafecke das Signal zum Herauslaufen, so dass die Rosenheimer Stürmerin ungehindert einschießen konnte. Obwohl sich nach dem Seitenwechsel ein munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten entwickelte, fielen keine weiteren Tore mehr, so dass das 1:1-Remis Bestand behielt. In der letzten Partie gegen den HCL RW München ging der ersatzgeschwächten Schwabacher Mannschaft sichtlich die Puste aus. Aufgrund vieler Fehler wegen Konzentrationsmängeln lag man schon zur Pause mit 1:3 im Rückstand. Nach dem Seitenwechsel konnte lediglich Christin Schöne mit einem Rückhandschlenzer das 1:3 markieren. Die Freude darüber währte aber nicht lange, da Rot-Weiß bald den alten Abstand wiederherstellte. 1:4 war auch der Endstand.

Zwei souveräne Siege konnte die weibliche Jugend B 2 am Sonntag in der Jahnhalle verbuchen. Gegen die Spvgg Greuther Fürth gewann man mit 4:0, gegen den Marktbreiter HC mit 3:0. Die Schwabacherinnen belegen damit Rang sieben unter neun Mannschaften in der Verbandsliga.

Mit vier Erfolgen beendeten die D-Knaben der Leistungsklasse 1 am Samstag in der Jahnhalle ihre recht erfolgreiche Hallensaison. Im Einzelnen gewann man gegen den Nürnberger HTC 1 mit 4:3, gegen den TB Erlangen mit 3:1, gegen den NHTC 2 mit 6:1 und gegen die HG Nürnberg 1 mit 3:0.

1-Vorsitzender@tv48-hockey.de

info@tv1848schwabach.de